Функциональная диагностика имеет важное значение для распознавания, оценки динамики и прогноза сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, неврологической патологии.
Одним из основных методов функциональной диагностики является электрокардиография (ЭКГ). Несмотря на бурное развитие медицинской техники ЭКГ не потеряла своей актуальности по сей день. По данным ЭКГ можно оценить ритм сердца, частоту сердечных сокращений, состояние проводящей системы сердца, кровоснабжение и особенности обменных процессов сердечной мышцы. Метод является основным при диагностике острого или перенесенного инфаркта миокарда.
Регистрацию ЭКГ осуществляет специалист по функциональной диагностике, оперативно оценивая жалобы, состояние пациента.
Специальной подготовки к электрокардиографии не требуется. Достаточно в течение 10-15 минут находиться в состоянии покоя, посидеть, успокоиться. При необходимости запись ЭКГ может быть выполнена немедленно. Исследование занимает 5-10 минут.
Надо помнить, что ЭКГ фиксирует и характеризует состояние Вашего сердца только в момент ее регистрации. Для более точного исследования сердечной деятельности помимо ЭКГ врач может назначить другие исследования, например, биохимические и клинические анализы крови и мочи, УЗИ сердца (эхокардиографию), консультацию специалистов.
Холтеровское мониторирование ЭКГ
Суточное мониторирование ЭКГпо Холтеру — инструментальное диагностическое исследование, которое представляет собой регистрацию электрокардиограммы в течение 24 и более часов.
Суточный мониторинг фиксирует изменения в работе сердца в условиях обычного дня, на фоне повседневной активности, при эмоциональной и физической нагрузке, во время сна.
Процедура может быть назначена в следующих случаях:
- Выявление нарушений ритма и проводимости сердца, их количественная и качественная оценка, определение связи с определенными ситуациями (субъективные жалобы на чувство «замирания» сердца, перебои его в работе, ощущение сердцебиения, эпизоды потери сознания, головокружение);
- Оценка эффективности противоаритмической терапии;
- Выявление ишемии миокарда, оценка функционального класса стенокардии (жалобы на боль в грудной клетке, одышку, связанные с физической или эмоциональной нагрузкой);
- Решение экспертных вопросов (трудоустройство, плановое обследование лиц ряда профессий);
- Анализ работы электрокардиостимулятора.
Противопоказаний к холтеровскому мониторированию нет, кроме острых воспалительных поражений кожи в области грудной клетки и психологических особенностей пациента с нарушением коммуникации. Мониторинг может проводиться людям в любом возрасте и с любыми сопутствующими заболеваниями.
Во время ношения регистратора риск поражения электрическим током полностью отсутствует, вредного воздействия разного рода излучений нет.
Подготовка пациента:
- Мужчинам в некоторых случаях следует побрить волосы в области грудной клетки с целью лучшего контакта электродов с кожей для получения максимально качественной записи;
- Вопрос об отмене лекарственных препаратов решается индивидуально с лечащим врачом;
- Электроды на теле пациента закрепляются на сутки и более, на это время лучше подобрать свободную одежду из хлопчатобумажных тканей;
- Для бесперебойной работы регистратора необходимо избегать близкого контакта с магнитами, электрооборудованием, металлоискателями. От купания, ванны или душа следует также воздержаться.
Методика проведения холтеровского мониторирования
Кожа на грудной клетке обрабатывается обезжиривающим средством (спиртом), после чего закрепляются индивидуальные одноразовые электроды для регистратора ЭКГ. Кабель электродов соединяется непосредственно с монитором, который помещается в специальный футляр и размещается на плече или на поясе пациента.
Во время мониторинга обследуемый ведет обычный образ жизни, лишь по рекомендации лечащего врача дополнительно выполняет нагрузочные тесты: бег, ходьба по лестнице вверх, приседания, наклоны и др. Все действия и важные события записываются в специальный дневник с привязкой ко времени:
- Ночной сон;
- Физическая нагрузка;
- Дневной отдых;
- Стрессовая ситуация;
- Ухудшение состояния (головокружение, боль, перебои).
Расшифровку записей ЭКГ выполняет врач функциональной диагностики. На основании заключения ЭКГ по Холтеру предварительный диагноз может быть подтвержден или опровергнут, или выявлено какое-то другое заболевание. Учитывая данные заключения, лечащий врач разрабатывает схему лечения, рассчитывает дозировку медикаментозных средств и планирует программу реабилитации больного.
Холтеровское мониторирование намного информативнее, чем обычная кардиограмма. Эта процедура позволяет обнаружить потенциально опасные для здоровья и жизни человека состояния на самых ранних этапах, что значительно облегчает их дальнейшее лечение и дает возможность избегать грозных последствий.
В «Центре Здоровья» можно пройти холтеровское мониторирование ЭКГ с одновременной записью 12 отведений на оборудовании экспертного класса фирмы Инкарт (Санкт-Петербург).