Статья для читателей 16+
Киста предстательной железы (КПЖ)— инкапсулированное полое образование в её ткани (точнее, простат-везикулярном комплексе), заполненное жидкостью.
Проще говоря, это наподобие тонкостенных «пузырьков с жидкостью».
Точных данных о распространенности их не существует в связи с преимущественно бессимптомным течением заболевания в 95% случаев.
Виды
КПЖ бывают:
- врождённые;
- приобретённые.
Среди первых чаще встречаются:
- кисты простатической маточки, которые развиваются в семенном бугорке и соединяются с задней частью уретры в результате растяжения маточки, располагаются по срединной линии позади верхней половины простатической уретры;
- кисты Мюллерова протока возни-кают из нередуцированных эмбриональных остатков этого протока, располагаются по срединной линии позади верхней половины простатической уретры, соединяются с семенным бугорком, но не с задней частью мочеиспускательного канала.
На фото представлено сочетание этих двух видов кист у мужчины 63-х лет.
Фото — Киста простаты
Среди приобретённых КПЖ часто встречаются «ретенционные», возникающие в большинстве случаев на фоне гиперплазии простаты (кистоподобная перестройка).
Кисты семявыбрасывающих протоков встречаются достаточно редко, могут быть врождёнными (в т.ч. сочетающимися с другими аномалиями, например, семенных пузырьков) и приобретёнными (в т.ч. на фоне последствий инфекционно-воспалительных процессов в простате).
В диагностике КПЖ используется ️ТРУЗИ простаты и МРТ (имеет больше преимуществ), а также Rg с контрастом — цистоуретрография.
Клинически значимые (по размеру и локализации) кисты из-за механической компрессии могут вызывать — нарушения мочеиспускания и/или — уменьшение объёма семенной жидкости вплоть до анэякуляции/аспермии с развитием бесплодия.
Лечение в таких случаях оперативное (пункция, склерозирование, трансуретральная резекция кист, открытые и лапароскопические операции, роботическое иссечение).
Но по статистике это требуется очень редко.
Автор статьи врач-уролог Гришков А.А.