Статья для читателей 18+
Небольшое важное предисловие.
В свете [обязательного] перехода врачей на работу по клиническим рекомендациям хотелось бы подсветить точку зрения коллег-урологов Европейской ассоциации (EAU).
Гайды (гайдлайны) = рекомендации представляют наилучшие доступные экспертные доказательства, но следование им не обязательно приведёт к наилучшему результату.
Рекомендации никогда не заменят клинический опыт при принятии решений о лечении отдельных пациентов, а скорее помогут сфокусировать мышление, принимая во внимание личные ценности и индивидуальные обстоятельства пациентов.
Рекомендации не являются ️обязательными и не претендуют на то, чтобы быть юридическим стандартом оказания медицинской помощи.
Рост бактерий в моче у бессимптомного человека является обычным явлением и соответствует т.н. симбионтной колонизации.
Бессимптомная, или асимптоматическая бактериурия (ABU) встречается примерно у 1-5% здоровых женщин в пременопаузе.
Повышается до 4-19% у здоровых пожилых женщин и мужчин, 0,7-27% у пациентов с сахарным диабетом, 2-10% у беременных женщин, 15-50% у лиц пожилого возраста, помещённых в стационары, и до 23-89% у пациентов с повреждениями спинного мозга.
ABU определяется по среднему образцу (порции) мочи, показывающему рост бактерий ≥10⁵ КОЕ/мл в двух последовательных образцах/порциях у женщин и в единственному — мужчин без симптомов со стороны мочевыводящих путей.
Клинические исследования показали, что ABU может защищать от суперинфекции мочевыводящих путей, поэтому лечение первой следует проводить только в случаях доказанной пользы для пациента, дабы избежать развития устойчивости к противомокробным препаратам при уничтожении потенциально защитного штамма ABU.
Собственно рекомендации высокого рейтинга/силы:
- не проводите и не лечите ABU у женщин без факторов риска, а также в постменопаузе, у пациентов с хорошо контролируемым СД, у пациентов пожилого возраста, помещённых в стационар, у пациентов с дисфункциональными/реконструированными нижними мочевыми путями, у пациентов с трансплантацией почки, у пациентов перед операциями по эндопротезированию, у больных с рецидивирующими инфекциями мочевых путей;
- выявляйте и лечите ABU перед урологическими процедурами, затрагивающими слизистую.
Рекомендации слабого рейтинга/силы:
- не проводите скрининг и не лечите ABU перед сердечно-сосудистыми операциями,
- выявляйте и лечите ABU у беременных стандартным коротким курсом или однократной дозой фосфомицина трометамола.
В более новом исследовании с более высоким методологическим качеством положительный эффект лечения ABU беременных не столь очевиден.
Автор статьи врач-уролог медицинской клиники «Центр Здоровья» — Гришков А. Е.