Статья для читателей 18+
В настоящее время [все] врачи переходят на работу по клиническим рекомендациям (клинрекам).
По раку простаты они в оригинале от 2021 г., а вот гайдлайны (гайды) EAU по данному заболеванию от 2023 г.
Посмотрим, что там интересного.
Рак предстательной железы (РПЖ) является втором наиболее часто диагностируемым видом рака у мужчин, и, по оценкам, в 2020 году во всем мире было зафиксировано 1,4 млн. случаев и 375 тыс. смертей.
В Европе это наиболее часто выявляемый вид рака у мужчин и третья причина их смерти, связанная с раком.
В ряде аутопсийных исследований сообщалось, что распространенность РПЖ в возрасте < 30 лет составила 5 %.
Помимо частоты тестирования на ПСА крови, заболеваемость также зависит от возраста населения, географического положения и этнической принадлежности.
Во всем мире наблюдается относительно меньший разброс в показателях смертности, хотя они, как правило, высоки среди населения африканского происхождения.
Семейный анамнез и этническое происхождение связаны с повышенной частотой РПЖ, что указывает на генетическую предрасположенность.
Так, мужчины африканского происхождения в западном мире демонстрируют более неблагоприятные исходы из-за сочетания биологических, экологических, социальных факторов и факторов здравоохранения.
Однако лишь небольшая часть мужчин с РПЖ имеют истинно наследственное заболевание (более 3-х случаев в одной семье, РПЖ в 3-х последовательных поколениях или более 2-х мужчин с диагнозом РПЖ моложе 55 лет).
Наследственный РПЖ связан с более ранним началом заболевания на 6 — 7 лет, но агрессивность и клиническое течение, по-видимому, в остальном не отличаются.
Геномные исследования выявили более 100 общих локусов предрасположенности, повышающих риск развития (агрессивного) РПЖ.
Патогенные варианты чаще всего выявлялись у носителей BRCA2 (4,5%), CHEK2 (2,2%), ATM (1,8%) и BRCA1 (1,1%).
Проспективное когортное исследование мужчин-носителей BRCA1 и BRCA2 подтвердило связь BRCA2 с агрессивным РПЖ.
В ретроспективном исследовании 313 пациентов, умерших от РПЖ, и 486 пациентов с локализованным РПЖ низкого риска частота носительства мутаций BRCA1/2 и ATM в сочетании была значительно выше у пациентов с летальным исходом (6,07%), чем у пациентов с локализованным РПЖ (1,44%).
Частота РПЖ среди носителей BRCA1 была более чем в 2 раза выше (8,6% против 3,8%) по сравнению с общей популяцией, в отличие от результатов проспективного исследования IMPACT (выявление мужчин с генетической предрасположенностью к раку предстательной железы).
Продолжение в следующей статье.
Автор статьи врач-уролог медицинской клиники «Центр Здоровья» — Гришков А. Е.