Статья для читателей 18+
Причины
Наиболее частой причиной почечной колики является мочекаменная болезнь (МКБ), причём в большинстве случаев камень располагается в мочеточнике и нарушает отток мочи из почки.
Первостепенная задача — обезболивание, но к врачу, конечно, обратиться в любом случае необходимо.
Обезболивание
Для купирования болевого синдрома применяются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), причём добавление спазмолитиков (дротаверин и т.п.)️ не приводит к улучшению контроля боли.
Метамизол и парацетамол (его можно и беременным) эффективно купируют боль у пациентов с почечной коликой и превосходят по этому эффекту опиаты.
А ибупрофен по сравнению с кеторолаком является более быстродействующим.
Однако необходимо учитывать, что диклофенак и ибупрофен повышают риск сердечно-сосудистых осложнений, а длительное использование последнего внутрь увеличивает риск кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Помимо этого НПВС могут влиять на функцию почек у больных с исходным снижением скорости клубочковой фильтрации (следим за креатинином).
Исследования
В ходе одного исследования (т.н. РКИ), включавшего 150 пациентов, было показано, что внутрикожные инъекции ️стерильной воды (ISWI) и диклофенак внутримышечно одинаково эффективны для облегчения боли при почечной колике.
Следовательно, первые могут быть альтернативой НПВС-кам для беременныхи других пациентов, кому НПВС противопоказаны.
Опиаты, особенно петидин, чаще вызывают рвоту по сравнению с НПВС и чаще требуют дальнейшего обезболивания.
Комбинация опиатов с НПВС повышает их анальгетический эффект.
Акупунктура, по-видимому, эффективна при почечной колике самостоятельно или в комбинации с обезболивающими, но данные ограничены.
Профилактика повторного приступа почечной колики — в первую очередь это литокинетическая/камнеизгоняющая терапия (МЕТ).
У пациентов с камнями в мочеточнике, которые могут выйти самостоятельно (по клинрекам это до 10мм в нижних отделах мочеточника), таблетки или свечи НПВС (диклофенак Na 100-150мг/сут. в течение 3 —10 дней) могут снять воспаление и снизить риск рецидива боли.
Автор статьи врач-уролог медицинской клиники «Центр Здоровья» — Гришков А. Е.