Молоко является одним из самых противоречивых продуктов. Однако исследование Гарвардского университета утверждает, что не всякое молоко является молоком и содержание гормонов в коровьем молоке доказывает это.
Вопреки распространенному мнению молочной промышленности, «белый эликсир» на самом деле выступает в качестве гормонального потенциального ракового агента.
Исследования
По результатам нового исследования эксперты имеют право полагать, что молочные продукты вредны, и поэтому их следует избегать.
Учёные из Европейского института онкологии в Милане и Монреальского университета сравнили 197 пациентов страдающих раком простаты с равным количеством здоровых людей.
Участники исследования заполнили опросник, чтобы предоставить информацию об употреблении пациентами более чем 200 продуктов. Оценка результата опроса показала, что чем больше потреблялось молоко, тем выше становился риск развития рака предстательной железы. Этот повышенный риск может быть определен не только для молока, но и для молочных продуктов.
В то же время более низкий риск заболевания наблюдался среди тех, кто сообщал о среднем потреблении бобовых, орехов, рыбы и морепродуктов, а также витамина Е (альфа-токоферола).
Пастеризованное коровье молоко содержит канцерогенные гормоны. Возможная связь между раком и гормонами, которые поглощаются с пищей, уже давно является проблемой для учёных.
В исследовании Гарвардского университета, в целях борьбы с раком, использовалось пастеризованное коровье молоко от промышленных молочных компаний.
Риски для здоровья от пастеризованного молока привели учёных к заводскому процессу доения в массовом содержании животных (CAFO).
Коровье молоко, надоенное именно таким образом, содержит слишком много сульфата эстрона. Это соединение эстрогена подозревается в возможности приведения к заболеванию рака яичек, предстательной железы и рака молочной железы.
В промышленных молочных хозяйствах коров доят до 300 дней в году, чтобы максимизировать потенциал «сельскохозяйственных животных». Однако, прежде всего, доение беременных коров может быть причиной рака, связанного с гормонами.
Чем у коровы выше срок беременности, тем больше гормонов содержит её молоко. Так, молоко беременных коров содержит до 33 раз больше содержания сульфата эстрона, чем тех, которые уже отелились. Потребление молока и молочных продуктов с чрезвычайно большим содержанием гормонов для исследовательской группы в Гарвардском университете является явным индикатором частоты раковых заболеваний связанных с гормонами.
Фото — доение коров
В международном сравнительном исследовании д-р Даваасамбууса подтверждает гипотезу о том, что потребление молочных продуктов повышает вероятность развития рака. Была исследована взаимосвязь между привычками питания и показателями рака в 42 странах.
Оказалось, что существует связь между потреблением молока и сыра, и возникновением заболевания раком яичка.
Показатели рака были самыми высокими в Швейцарии и Дании, в странах, где сыр является своего рода национальной едой. Такие страны, как Алжир, где молочные продукты реже потребляются, сообщают о меньшем количестве заболевания раком.
Явная связь между потреблением молока и заболеванием раком очень проявлена в Японии. Например, с увеличением потребления молока, за последние 50 лет, число заболеваний раком простаты значительно возросло.
Однако, сегодняшняя коммерческая продукция из супермаркета уже не является подлинным натуральным продуктом, и его целебный эффект чрезвычайно сомнительный. Молоко, которое мы употребляем сегодня, имеет мало общего с молоком, которое пили наши предки, заявил доктор Даваасамбуу в Бюллетене Гарвардского университета.
Мы могли бы легко избежать дилеммы молока, прибегнув к богатому питательными веществами растительному молоку» (овёс, рис, миндаль, фундук или кунжутное молоко) и пополнять наши потребности в кальции зелеными листовыми овощами.
Автор статьи врач-уролог Гришков А.Е.